Mekanisme Terjadinya Kanker Kulit Akibat Radiasi Sinar Ultraviolet - Fauziah, Najma Zahiroh; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (SAINTIFIK, 2024)
Matahari adalah titik pusat tata surya yang berupa bola berisi gas. Sinar matahari dapat menghasilkan sinar ultraviolet yang memiliki dampak positif dan dampak negative bagi tubuh manusia. Sinar ultraviolet dapat menyebabkan kanker kulit yang merupakan salah satu faktor kematian terbesar di dunia. Kanker kulit dapat terjadi karena terkena paparan sinar ultraviolet yang berlebih yang mengakibatkan sel kulit berkembang secara abnormal dan merusak DNA yang merupakan penyusun gen. Untuk itu, masyarakat perlu mengetahui pentingnya menjaga kulit dari paparan sinar ultraviolet serta mengetahui mekanisme terjadinya kanker kulit akibat radiasi sinar ultraviolet. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka dengan mengumpulkan beberapa jurnal dan buku untuk mengumpulkan informasi.