Persepsi Guru dalam Pengelolaan Sarana dan Prasarana di SMK N 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Salmi, Rahmi; Jasrial, Jasrial; Marsidin, Sufyarma; Irsyad, Irsyad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi guru terhadap pengelolaan sarana dan prasarana di SMK N 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat dari aspek perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pemeliharaan, pengawasan, dan penghapusan. Pendekatan yang dipakai yaitu kuantitatif jenis penelian deskriptif. Populasi yang digunakan yaitu berjumlah 50 orang guru, sampelnya yaitu populasi sampling. Instrumen penelitian ini angket dengan model skala likert.Angket ini telah diuji validitas dan reliabelitas, hasil uji coba instrumen menunjukkan 90 pernyataan didapatkan 85 item yang dinyatakan valid sedangkan 5 item dihilangkan sebagai butir pernyataan berjumlah 85item yang akan diberikan kepada 50 orang sampel. Setelah melakukan penelitan ditemukan hasilnya (1) Perencanaan sarana dan prasarana pembelajaran berkategori baik dengan skor 4,38 (2) Pengadaan sarana dan prasarana pembelajaran juga dalam kategori baik dengan skor 3,66 (3) Penyimpanan sarana dan prasarana pembelajaran dikategorikan baik dengan skor rata-rata 4,33 (4) Pemeliharaan sarana dan prasarana pembelajaran dikategorikan baik memperoleh skor rata-rata 4,37 (5) Pengawasan sarana dan prasarana pembelajaran memiliki skor 4,16 (6) Penghapusan sarana dan prasarana pembelajaran berkategorikan baik dengan skor 4,14. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyarankan pengelolaan sarana dan prasarana pembelajaran di SMK N 1 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat lebih ditingkatkan lagi demi menunjang tujuan dari pendidikan.