Analisis Kualitas Sungai Brantas dan Fungsinya pada Daerah Kota Malang - Putri, Izzha Mayzy Az-zahra; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (SAINTIFIK, 2024)
Sungai Brantas yaitu sungai yang mengalir di provinsi Jawa Timur, Indonesia. Sungai ini adalah sungai terpanjang kedua di Pulau Jawa. Definisi sungai sendiri adalah aliran air yang mengalir dan bergerak dari dataran tinggi ke dataran rendah. Sungai ini merupakan salah satu sumber air terbesar bagi makhluk hidup, dan saat ini sangat tercemar. Sumber yang mencemari air sungai dan meningkatkan beban polutan termasuk limbah industri, rumah tangga, dan pertanian. Pemantauan sejumlah parameter kualitas air dapat digunakan untuk menilai kondisi kualitas air sungai saat ini. Tujuan dari dibuatnya artikel ini yaitu untuk memberi tahu kepada masyarakat akan kebersihan pada lingkungan sekitar. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur dengan mengumpulkan beberapa jurnal dan buku untuk mengumpulkan informasi.