Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Kepercayaan Diri Anak Usia 5- 6 Tahun - Nurmalasari, Eva; Febrialismanto, Febrialismanto; Chairilsyah, Daviq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar hubungan antara kecerdasan emosional dengan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah yaitu sebagai berikut: 1) Populasi, 2) sampel, 3) pengambilan data, 4) pengisian lembar observasi, 5) pengolahan data dan 6) kesimpulan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional yang bertujun untuk melihat adakah hubungan antara kecerdasan emosional dengan kepercayaan diri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan lembar observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini disusun dalam bentuk lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi sederhana Pearson Product Moment. Dari hasil penelitian menunjukkan jumlah skor kepercayaan diri yaitu 69,168% “Cukup baik” sedangkan kecerdasan emosinal 67,068% “Cukup baik” dan hubungan antara kecerdasan emosional dan kepercayaan diri adalah 19,71% berhubungan sangat kuat atau signifikan. Dengan perkataan lain semakin tinggi kecerdasan emosional anak maka akan semakin tinggi pula kepercayaan diri anak.