Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Berbasis Mind Map Pada Pelajaran Biologi Materi Virus - Jirana, Jirana; Firdaus, Firdaus; Damayanti, Mesra; Dahliana, Dahliana (SAINTIFIK, 2024)
Buku saku berbasis mind map merupakan sumber belajar yang berisi materi yang singkat dan jelas sehingga mudah untuk dipelajari, tampilan yang menarik dan mudah dibawa karena berukuran kecil. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui validitas media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map pada pelajaran Biologi materi Virus Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene. (2) untuk mengetahui kepraktisan media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map pada pelajaran Biologi materi Virus Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene. (3) untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map pada pelajaran Biologi materi Virus Kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R & D), dengan menggunakan desain model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Subjek penelitian adalah kelas X MIPA 2 berjumlah 31 peserta didik, 1 guru Biologi dan 2 validator ahli. Penilaian kevalidan media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map dilakukan oleh 2 validator ahli dengan menggunakan lembar validasi media berbasis IT dan lembar validasi tes. Kepraktisan dinilai berdasarkan respon guru dan respon peserta didik, dan keefektifan diukur dengan menggunakan tes hasil belajar. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata total validitas dari ahli media dan materi sebesar 3,55 atau 71% yang artinya media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map memenuhi kriteria valid. Hasil kepraktisan media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map menunjukan nilai rata-rata total kepraktisan dari respon guru sebesar 83% dan respon siswa sebesar 82% yang media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat praktis digunakan. Hasil keefektifan media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map menunjukan nilai rata-rata total keefektifan dari hasil tes pembelajaran sebesar 74% artinya media pembelajaran buku saku berbasis Mind Map yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif digunakan.