Optimisasi Perencanaan Produksi Menggunakan Metode De Novo Programming Dan Pendekatan Minimum-Maximum (Min-Max) Goal Programming - Nurmalinda Utami Siregar; Rina Filia Sari; Rima Aprilia (SAINTIFIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jumlah keuntungan dan kapasitas produksi yang maksimal berdasarkan pada 3 jenis produk yaitu paving block segi empat, paving block segi enam, dan paving block segi delapan. Metode yang digunakan yaitu model de novo programming dan pendekatan minimum-maximum (min-max) goal programming. Untuk membentuk model de novo programming dilakukan dengan menentukan jumlah variabel keputusan, fungsi tujuan, dan fungsi kendala, selanjutnya dilakukan pemodelan min-max de novo programming pada keuntungan dan kapasitas produksi agar mendapatkan solusi optimal maksimum dan minimum pada tiap fungsi tujuan dan langkah terakhir dilakukan perhitungan menggunakan model goal programming. Berdasarkan hasil olah data menggunakan software LINGO, diperoleh nilai d = 0 artinya keuntungan dan kapasitas produksi maksimal dengan jumlah poduksi paving block segi empat sebanyak 54.060 pcs, paving block segi enam sebanyak 52.700, dan paving block segi delapan sebanyak 49.620 pcs dengan keuntungan maksimum yang diperoleh sebesar Rp. 86.936.320.