Pengaruh Fasilitas Kamar Terhadap Keputusan Menginap di Grand Rocky Hotel Bukittinggi - Putra, Ronaldo; Meirina Chair, Ira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini berdasarkan adanya masalah yang ditemukan di hotel dan juga adanya komplaintamu di Grand Rocky Hotel Bukittinggi. Adapun masalah dan complainyang ditemukan seperti tamu komplain mengenai kamar toilet yang kurang bersih dan peralatan kamar mandi tidak diganti seperti sleeper dan tissue toilet. Dalam penelitian ini ada 2 jenis data yaitu data primer dan data sekunder.Cara dalam pengumpulan datanya dengan melakukan penyebaran kuesioner.Penelitian ini tergolong pada deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan assositif hubungan kausal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tamu yang menginap di Grand Rocky Hotel Bukittinggi sebanyak 99 responden dan teknik pengambilan sampelnya yaitu teknik non probability sampling.Penelitian ini dengan melakukan penyebaran angket kepada tamu hotel.Dalam pengukuran dalam variabel X dan variabel Y dengan menggunakan skala likert.Distribusi datavariabel fasilitas kamar berada pada kategori baik dan untuk distribusi variabel keputusan menginap berada pada ketegori baik. Setelah pengolahan data didapat uji F dengan hasil diperoleh F hitung sebesar 14,569 dengan nilai sig 0,002 kecil dari 0,05, dapat dijelaskan bahwa variabel fasilitas kamar dapat menjelaskan variabel keputusan menginap yang secara signifikan dengan hasil Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil data yang didapat untuk uji koefisiensi variabel yaitu dengan nilai sig. 0,002 kecil dari 0,05, dapat diartikan bahwa variabel failitas kamar memiliki peran yang positif terhadap keputusan menginap di Grand Rocky Hotel Bukittinggi. Hasil dari uji koefisiensi determinasi menunjukan 13,1% fasilitas kamar mempengaruhi keputusan mnginap di Grand Rocky hotel Bukittinggi.