Karakterisasi Pasir Besi dan Sifat Magnetik Pantai Romantis Kabupaten Serdang Bedagai - Khairunnisa, Umi Khairunnisa; Lubis, Ridwan Yusuf; Jumiati, Ety (SAINTIFIK, 2024)
Karakterisasi pasir besi dan sifat magnetik di Pantai Romantis merupakan bagian penting dari perlindungan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi pasir besi dan Sifat Magnetik daerah Pantai Romantis Kabupaten Serdang Bedagai. Suhu yang diberikan pada treatment panas menggunakan oven pada suhu 500 oC dan 600 selama 3 jam dan treatment panas matahari yaitu dijemur di bawah sinar matahari selama 10 jam pada suhu cuaca sekitar 31oC selama 2 hari. Menggunakan X-ray fluorescence (XRF), Scanning electron microscopy (SEM). Menggunakan Origin dan Digimizer untuk menganalisis data pada pasir besi. Hasil analisis yang didapat bahwa pasir besi didominasi oleh besi oksida (Fe2O3) dengan persentase sekitar 75,18% menunjukkan bahwa treatment oven pada suhu yang lebih rendah memiliki kecenderungan untuk meningkatkan konsentrasi Fe2O3. Tingginya kandungan besi menandakan bahwa pasir besi memiliki potensi ekstraksi besi yang sangat signifikan, menjadi sumber bahan baku penting dalam industri logam. Pada suhu 600°C komposisi mineral pasir besi relatif stabil, meskipun terjadi variasi kecil pada beberapa senyawa mineral akibat pemanasan.