Analisis Kinerja Praktikum Rangkaian Listrik Mahasiswa Calon Guru IPA Universitas Negeri Makassar - Surya, Aryananda Joloen; Hasanuddin, Hasanuddin; Arsyad, Arie Arma (SAINTIFIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: seberapa tinggi tingkat kinerja praktikum merangkai rangkaian listrik mahasiswa calon guru IPA UNM. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survey deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester 5 Prodi Pendidikan IPA dari 4 kelas yang berbeda berjumlah 106 mahasiswa. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin secara Random Sampling dengan minimal sampel adalah 84. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kinerja praktikum. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan kepada sampel yang diisi pada lembar observasi kinerja praktikum berdasarkan rubrik penilaian. Analisis data dilakukan dengan menghitung nilai ketercapaian kinerja praktikum adapun hasil yang diperoleh: bahwa kinerja praktikum mahasiswa calon guru IPA Universitas Negeri Makassar berada pada kategori baik dengan nilai 74,8.