Pencegahan Perilaku Penyimpangan di Era Globalisasi Melalui Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan - Octavia, Nisagita; Dewi, Dinie Anggraeni; Purnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Di Era Globalisasi teknologi dan ilmu pengetahuan berkembang dengan pesat. Era Globalisasi ini sangat berpengaruh kepada kehidupan masyarakat yang menimbulkan perubahan pola hidup masyarakat yang lebih modern serta berkurangnya nilai-nilai nasionalisme. Oleh karena itu, nilai nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan sangat penting sebagai landasan atau pedoman untuk membangun pemahaman global bagi generasi muda saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Didapat bahwa di dalam Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan dapat menjadikan warga negara Indonesia yang cerdas, kritis, demokratis, dan menciptakan generasi muda yang berkarakter.