Penerapan Metode Triple Exponential Smoothing Holt Winters dalam Meramalkan Jumlah Keberangkatan Penumpang Kapal di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar - Abdy, Muhammad; Irwan, Irwan; Mayangsari, Mayangsari (SAINTIFIK, 2024)
Triple exponential smoothing Holt-Winters adalah suatu metode peramalan untuk data yang memiliki pola musiman dan memiliki dua cara perhitungan yaitu secara additive dan multiplicative. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai jumlah calon penumpang, agar pihak Pelindo (Pelabuhan Indonesia) dapat mempersiapkan atau melakukan penambahan jumlah kapal jika terjadinya suatu lonjakan jumlah penumpang. Metode yang tepat untuk meramalkan jumlah keberangkatan penumpang kapal di Pelabuhan Soekarno-Hatta Makassar untuk 12 bulan ke depan (Januari 2023 - Desember 2023) menggunakan metode triple exponential smoothing Holt-Winters. Pemilihan model terbaik berdasarkan hasil perbandingan nilai akurasi prakiraan MSE, RMSE dan MAD yang terkecil. Hasil peramalan pada penelitian ini menunjukkan model terbaik yang tepat untuk digunakan adalah model additive dengan nilai parameter , , dan dengan tingkat nilai akurasi prakiraan MSE=161718521, RMSE=12583,6952 dan MAD=8584,4011 yang lebih rendah bila dibandingkan dengan model Holt-Winters multiplicative.