Pentingnya Mengembangkan Fisik Motorik Anak Sejak Dini - Mayar, Farida; Sriandila, Regil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Perkembangan motorik fisik sama pentingnya dengan bidang perkembangan lainnya, serta bisa dipakai sebagai titik awal untuk menentukan pertumbuhan dan perkembangan anak. Hal ini karena perkembangan fisik motorik, seperti perubahan ukuran tubuh anak, dapat dengan mudah dideteksi menggunakan panca indera. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengkaji pentingnya peningkatan kemampuan fisik motorik anak di usia dini. Metode yang dipakai pada penelitian ini ialah penelitian studi kepustakaan. Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya kesadaran akan pentingnya perkembangan fisik motorik anak. Instrumen pengumpulan data meliputi pengumpulan literatur yang relevan terkait dengan topik pembahasan. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa kemampuan guru dan orang tua untuk membangun kemampuan fisik dan motorik sangat penting untuk perkembangan masa depan anak.