Keterlibatan Orangtua dalam Pendidikan Anak Usia Dini pada Masa Pandemik Covid-19 - Anisak Nurul Fitri, Dwi; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Orangtua dalam keluarga ialah pendidik pertama bagi anak-anaknya dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya. Adanya pandemi Covid-19 mengharuskan pemerintah membuat suatu kebijakan dalam bidang pendidikan yaitu mengalihkan proses pembelajran dari sekolah kerumah atau yang sering disebut dengan BDR (Belajar dari Rumah). Dengan adanya BDR, orangtua dituntut untuk terbiasa dan semakin banyak terlibat dalam pendidikan anak-anaknya yang mungkin selama ini tugas pendidikan bagi anak-anaknya, orangtua serahkan kepada pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak usia dini selama masa pandemic Covid-19. Penelitian ini memakai metode studi literatur dimana artikel, jurnal, e-book, buku digunakan sebagai bahan utama dalam mencari dan mendapatkan data dan referensi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini ialah dengan adanya Covid-19 mau tidak mau orangtua dituntut untuk memberikan pendidikan dan bimbingan serta pendampingan kepada anak dalam proses belajar. Berdasarkan hasil studi litelature diperoleh data bahwa orangtua telah berhasil memberikan pendidikan, mimbingan dan pendampingan dalam proses belajar pada anak usia dini yang dilakukan di rumah selama masa pandemic Covid-19.