Pemahaman dan Penerapan Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Pendidikan Karakter: sebuah Tindak Lanjut Fenomena Berbahasa Indonesia Terkini - Mulyadi, Jendri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Artikel ini membahas tentang tentang pentingnya pemahaman dan penerapa prinsip-prinsip kesantunan berbahasa dalam pendidikan karakter. Penjelasan yang dipaparkan dalam artikel ini diperoleh melalui studi kepustakaan. Pendidikan karakter adalah upaya tersistem dalam sebuah lembaga dalam mewujudkan pembentukan karakter elemen-elemennya. Kesantunan berbahasa adalah menghormati atau menjalankan prinsip-prinsip sopan-santun. Santun dalam berbahasa dapat dipandang sebagai salah satu contoh aktulisasi pendidikan karakter. Bahasa adalah penanda siapa yang membahasakannya. Realita dilapangan menunjukkan tingkat pendidikan tidak berbanding lurus dengan perilaku berbahasa seseorang. Banyak praktik berbahasa yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip kesantuan berbahasa dan penggunanya adalah orang yang memiliki latar belakang pendidikan tinggi. Permasalahan ini disinyalir dipicu oleh pilar-pilar pendidikan karakter yang dijadikan pedoman dasar dalam pembelajaran pendidikan karakter belum secara rinci membahas bagaimana cara berbahasa serta prinsip-prinsip apa saja yang harus diperhatikan dalam mewujudkan kesantunan dalam berbahasa.