Pengaruh Kualitas Pelayanan Toko Nelvi Songket Pandai Sikek dan Silungkang Terhadap Loyalitas Konsumen - Purnama Syary, Finanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan loyalitas konsumen dan bagaimana kualitas pelayanan dari toko Nelvi. Kemudian mengetahui apakahterdapathubungan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas konsumen. Serta apakah terdapatpengaruh antara kualitas pelayanan dengan loyalitas konsumen. Metode penelitian yang di pakai adalah kuantitatif. Objek penelitian ini yaitu loyalitas seluruh konsumen di Toko Nelvi Songket Pandai Sikek dan Silungkang.Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Kuesioner diisi oleh semua konsumen di Toko Nelvi dengan pertanyaan tentang kualitas pelayanan dan loyalitas konsumen.Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwanilai koefisien korelasi antara variabel kualitas pelayanan terhadaployalitas konsumen sebesar (r) = 0,636 dengan taraf signifikan (p) 0,000, didapat signifikan 0,000 < 0,01, maka hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan berarah positif antara kualitas pelayanan dengan loyalitas konsumen, yaitu sebesar 0,636. arah positif mengartikan, berarti semakin tinggikualitas pelayanan, maka semakin rendahloyalitas konsumen, begitu juga sebaliknya. Sumbangan efektif kualitas pelayanan terhadaployalitas konsumenadalah sebesar 40,5%. Hal ini dapat diartikan bahwa kualitas pelayanan terhadaployalitas konsumenberkontribusi secara positif sebesar 40,5 % sedangkan 59,5 % sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.