Analisis Kecepatan Mekanisme Engkol Peluncur - Rizki, Muhammad; Yanti Sari, Delima; Nurdin, Hendri; Kurniawan, Andre (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Analisis kecepatan merupakan konsep dasar dalam mempelajari gerak mesin dalam kuliah Kinematika. Metode yang sering digunakan untuk menganalisis kecepatan adalah cara grafis yang dielaskan dengan cara konvensional, dengan langkah penyelesaian kompleks dan memakan banyak waktu akan membuat siswa sulit memahami. Pada penelitian ini dikembangkan program komputer untuk penyajian konsep kecepatan pada mekanisme engkol peluncur menggunakan bahasa MATLAB. Pengguna dapat menginput dan merubah ulang parameter input seperti sudut batang penghubung, kecepatan sudut dan arah kecepatan sudutnya. Proses analisis kecepatan akan ditampilkan sesuai langkah analisis kecepatan grafis berdasarkan parmeter input. Program komputer ini telah divalidasi dengan perhitungan teoritis manual. Untuk kedepannya, program komputer akan dikembangkan dengan penggunaan GUI (Graphical User Interface) agar lebih ramah pengguna dan juga digunakan untuk analisis mekanisme dalam Kinematika lainnya.