Analisis Relaksi Makna Yang Terdapat Dalam Novel “Hujan” Karya Tere Liye - Dia, Eva Eri; Diaz, Della Edowati Nama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Judul penelitian analisis relaksi makna yang terdapat dalam novel hujan karya tere liye. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis – jenis relasi makna dan fungsi relasi makna yang terdapat dalam novel hujan karya tere liye. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kutipan dialog yang terdapat dalam novel Hujan karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data penelitian ini teknik pencatatan data. Instrument penelitian ini berupa tabel klasifikasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan klasifikasi data, deskripsi data, analisis data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini adalah jenis relaksi makna repitisi epizeuksis, sinonim, antonim/oposisi, hiponim dan ekuivalen beserta fungsinya.