Implementasi Pendidikan Anti Korupsi pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Siswa di Sekolah Dasar - Humaira, Jihan; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan merupakan awal membentuk seseorang untuk menjadi lebih baik dengan Pendidikan pula seseorang dapat membentuk diri jauh dari hal-hal yang tercela, seperti tindakkan korupsi. Korupsi adalah tindakan seseorang yang salah menyalahgunakan kepercayaan dalam suatu masalah atau organisasi untuk mengambil keuntungan . Korupsi sebuah tindakan kejahatan yang merugikan keuangan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menemukan ide-ide dasar kerangka konseptual teoritis dan implementatif pendidikan antikorupsi melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi literatur dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan yang lainnya. Hasil penelitian ini adalah Faktor-faktor yang mendukung pengembangan karakter siswa melalui pendidikan anti korupsi dibagi menjadi dua kategori, yaitu internal dan eksternal. Pengembangan silabus, indikator, tujuan, skenario, sumber belajar, media, model, metode, strategi pembelajaran, dan alat evaluasi perlu diperbaiki karena ada banyak kekurangan untuk dapat memperkuat karakter bangsa.Peran Guru sangat penting bagi siswa untuk memberikan pemahaman tentang apa itu Tindakan Korupsi dan juga berperan menanamkan nilai-nilai kejujuran terhadap siswa, agar siswa Dapat melakukan sebuah tindakan yang jujur dan tidak melakukan suatu kebohongan atau tindak Korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa sekolah dasar bahwa Korupsi itu adalah tindakan yang tidak terpuji dan untuk mengetahui bagaimanakah penerapan Pendidikan anti korupsi di sekolah dasar