PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ADOBE ANIMATE PADA MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PASCA PANDEMI - Rahmatullah, Nurul Aulia; Rosiyanti, Hastri (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika menggunakan aplikasi Adobe Animate pada materi segitiga dan segiempat SMP pasca pandemi. Penelitian ini dilakukan di SMP Islam Al ‘Ashar, dengan subjek penelitian berjumlah 15 peserta didik kelas VII. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model PPE (Planning, Production, Evaluation). Penelitian ini menggunakan instrumen ahli materi, ahli media, ahli bahasa, respon pendidik, dan respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini memanfaatkan angket skala likert 5 tingkat. Hasil penelitian dinyatakan valid berdasarkan hasil dari validasi para ahli serta dinyatakan praktis berdasarkan hasil dari respon pendidik dan peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian oleh ahli media memperoleh skor rata-rata 98,88%, hasil dari penilaian ahli materi diperoleh skor rata-rata 92,72%, dan hasil dari penilaian ahli bahasa diperoleh skor rata-rata 85,45%. Sedangkan berdasarkan nilai uji kepraktisan hasil dari respon pendidik diperoleh skor rata-rata sebesar 97,17%, dan hasil dari respon para peserta didik diperoleh skor rata-rata sebesar 70,25% sehingga dinyatakan praktis. Kesimpulannya media pembelajaran berbasis Adobe Animate dinyatakan valid dan praktis untuk diterapkan pada pembelajaran matematika pasca pandemi.