KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA ALJABAR DITINJAU DARI SELF EFFICACY MATEMATIKA - Malanua, Moh. Kifli; Pomalato, Sarson W. Dj; Damayanti, Taulia (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2024)
Peran matematika tidak hanya mengharuskan siswa dalam memahami seluruh materi, namun melatih siswa untuk berkemampuan berfikir kreatif, logis dan mampu memahami matematika yang relevan dengan aktivitas keseharian, yang dikenal dengan Kemampuan Literasi Matematika. Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi bentuk aljabar ditinjau dari self efficacy matematika. Metode penelitian yang diaplikasikan pada penelitian ini adalah dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini, diambil melalui hasil tes kemampuan literasi matematika siswa dan hasil wawancara. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII MTs Al Mabrur Bone Raya Tahun Ajaran 2023/2024 yang masing-masing diambil 2 orang berdasarkan tingkat self efficacy tinggi, sedang dan rendah dengan teknik purposive sampling. Data yang didapatkan kemudian direduksi dan dianalisis secara kualitatif dengan memperhatikan indicator-indikator proses kemampuan literasi matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan self efficacy tinggi mampu menguasai seluruh indikator proses kemampuan literasi matematika yaitu merumuskan, menggunakan dan menafsirkan dalam menyelesaikan seluruh soal. Sedangkan siswa dengan self efficacy sedang dan rendah mampu menguasai seluruh indikatorproses kemampuan literasi matematika yaitu merumuskan, menggunakan dan menafsirkan, namun hanya dalam menyelesaikan soal yang mampu dikerjakan saja.