CAK INGKLING FIBONACCI: ALAT PERAGA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN FIBONACCI SISWA SMP - Azzahra, Putri; Sundari, Oktarina; Ramasanti, Putri Aulia; Ananta, Ganantri Pika; Susanti, Elsa; Meryansumanyeka, Meryansumanyeka; Zulkardi, Zulkardi; Lesmana, Hendra (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan pengembangan pada permainan yang bersifat tradisional yaitu Cak Ingkling yang diintegrasikan dengan pola bilangan Fibonacci menjadi sebuah alat peraga pembelajaran yang valid, efektif, dan praktis. Alat peraga tersebut dinamakan dengan Cak Ingkling Fibonacci. Penelitian menggunakan metode R&D (Research & Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Alat peraga yang dikembangkan telah  divalidasi oleh dua orang ahli media dan dua orang ahli materi. Hasil validasi ahli materi menunjukkan Cak Ingkling Fibonacci memperoleh rata-rata skor 41,5 yang berada pada kategori valid. Sementara hasil validasi ahli media memperoleh rata-rata skor 70 yang termasuk kategori valid.  Alat peraga yang telah dinyatakan valid diujicobakan pada empat orang siswa SMP Srijaya Palembang kelas VIII. Untuk menilai kepraktisan alat peraga dilihat dari hasil penilaian Cak Ingkling Fibonacci dari guru dan siswa. Skor penilaian dari guru diperoleh 96 yang berada pada kategori praktis. Sementara skor dari penilaian siswa diperoleh rata-rata skor 82,5 yang juga berada pada kategori praktis. Untuk melihat keefektifan dianalisis dari hasil observasi saat uji coba dan didukung dengan hasil wawancara pada siswa. Dari analisis keduanya disimpulkan alat peraga Cak Ingkling Fibonacci efektif meningkatkan pemahaman konsep bilangan Fibonacci siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan Cak Ingkling Fibonacci yang dikembangkan valid, efektif, dan praktis.