Workshop Pembuatan Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Mutu Proses Pembelajaran di MA Darul Qur’an - Oding Supriadi; Ajat Rukajat; Slamet Soleh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Workshop ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru membuat media pembelajaran berbasis internet dan digital bagi guru MA Darul Qur’an. Media pembelajaran di era internet dan digital memfasilitasi pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Untuk itu guru sebagai aktor yang mengedukasi siswa perlu memiliki kemampuan membuat media pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Workshop dilaksanakan dengan melibatkan 21 guru. Proses pembelajaran dalam workshop mengkolaborasikan antara model pembelajaran lecturer, simulasi dan peer teaching (tutor sebaya). Melalui wokshop para peserta dilatih memanfaatkan Canva untuk membuat media pembelajaran yang menarik dan edukatif. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru membuat media pembelajaran. Hasil lain kegiatan PKM ini adalah adanya komitmen berkelanjutan antara pihak tim dosen UNSIKA dengan lembaga MA Darul Qur’an dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui peningkatan kompetensi guru, peningkatan manajemen, pembinaan peserta didik, dan peningkatan mutu pembelajaran.