Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kesiapan Belajar Online Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau - Novry Saputra, Ryan; Sumarno, Sumarno; Nas, Sakdanur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap kesiapan belajar online pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau angkatan 2017-2020 dengan jumlah 344 mahasiswa. Sampel penelitian ini berjumlah 78 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran online. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Angket ini digunakan untuk memperoleh data penelitian tentang motivasi belajar dan kesiapan belajar online. Angket disebarkan melalui media google form dan data yang terkumpul kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan belajar online pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau dengan diperoleh nilai koefesien regresi (X) motivasi belajar sebesar 0,698. Hal tersebut menunjukkan bahwa motivasi belajar mempengaruhi kesiapan belajar sebesar 0,698 artinya apabila nilai variabel (X) motivasi belajar meningkat sebesar satu (1) satuan, maka nilai variabel (Y) kesiapan belajar online akan meningkat sebesar 0,698 dan sebaliknya. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh informasi bahwa besarnya nilai hubungan (R) yaitu sebesar 0,643 dan dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R Square) yaitu sebesar 0,414. Artinya besarnya kontribusi motivasi belajar terhadap kesiapan belajar online adalah sebesar 41,4%, sisanya 58,6 berasal dari variabel lain.