Pengaruh Nilai dan Rating Penerbitan Obligasi Syariah (Sukuk) Perusahaan Terhadap Return Saham - Waluyaningjati, Dwi Isti; Harahap, Muhammad Nasim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari nilai penerbitan sukuk, rating penerbitan sukuk secara parsial maupun simultan terhadap return saham. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yaitu melalui uji asumsi klasik untuk menganalisis datanya serta analisis berganda untuk mengetahui tingkat keeratan antara pengaruh nilai dan rating penerbitan obligasi syariah ( sukuk ) terhadap return saham. Sedangkan dalam proses analisis data dengan software IBM SPSS 22 dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 6 perusahaan yang menerbitkan sukuk di BEI periode 2016-2019.Berdasarkan hasil penelitian bahwa uji T variabel pengaruh nilai penerbitan sukuk memperoleh hasil thitung 4,332 > ttabel 2,109 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya terdapat pengaruh signifikan positif nilai penerbitan sukuk terhadap return saham, rating penerbitan sukuk memperoleh hasil nilai thitung 1,624 < ttabel 2,109 dan nilai signifikansi sebesar 0,123 lebih besar dari 0,05. Artinya tidak terdapat pengaruh signifikan positif rating penerbitan sukuk terhadap return saham. Kemudian hasil analisis pada uji F memperoleh hasil bahwa nilai fhitung 12,092 > ftabel 3,55 dan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 yaitu lebih kecil dari 0,05. Yang artinya variabel independent secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return Saham.