Peranan orang tua siswa dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ) Pendidikan Jasmani kelas I, II, dan III di SDIT Mentari Ilmu Karawang - Ikbar, Fakhira Dianah; Kurniawan, Febi; Sumarno, Ardawi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh transisi atau perubahan sistem belajar dikarenakan situasi pandemic COVID-19. Sosok keluarga khususnya orang tua siswa yang sangat diandalkan untuk mendampingi serta membimbing siswa ketika melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Jasmani. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar peranan orang tua siswa kelas I, II, dan II di SDIT Mentari Ilmu Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data berbentuk butir pernyataan dengan alternatif jawaban berupa skala sikap. Populasi yang digunakan adalah orang tua siswa dari kelas I, II, dan III SDIT Mentari Ilmu Karawang yang berjumlah 195 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 58 orang tua siswa dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukan tingkat peranan orang tua siswa kelas kecil (I, II, III) dalam Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Jasmani di SDIT Mentari Ilmu Karawang secara keseluruhan berada dalam kategori “rendah” dengan jumlah 25 siswa dan persentase sebesar 43%.