Padlet-Assisted Descriptive Text Writing: How did Indonesian Efl Senior High School Students’ Experience? - Nurramdaeni, Nurul; Suryaman, Maman; Mobit, Mobit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dalam konteks praktik pedagogis, keterampilan menulis memegang peranan penting untuk mendukung prestasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa terlibat dalam menulis teks deskriptif berbantuan Padlet dan untuk mendeskripsikan persepsi siswa tentang penggunaan Padlet sebagai media pembelajaran dalam teks deskriptif. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dan studi kasus sebagai desain penelitian. Partisipan penelitian ini adalah tiga siswa kelas XI salah satu SMA di Karawang, Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Peneliti menggunakan reduksi, display data, dan verifikasi untuk menganalisis data. Temuan dari penelitian ini adalah penggunaan Padlet dalam pembelajaran dapat digunakan untuk menulis teks deskriptif secara kolaboratif sehingga dapat meningkatkan siswa dapat menghasilkan hasil menulis kolaborasi dan dapat mengembangkan siswa lebih bebas menulis teks deskriptif menulis lebih bebas dalam mengekspresikan ide-ide mereka, serta menggali pengetahuan dan pengalaman siswa dalam menulis teks deskriptif. Namun aspek yang perlu diperhatikan saat menggunakan Padlet adalah koneksi internet yang tidak stabil. Selain itu, Peneliti menemukan bahwa siswa memiliki tanggapan positif tentang penggunaan Padlet dalam pembelajaran menulis teks deskriptif. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Padlet dalam pembelajaran menulis teks deskriptif berpengaruh positif dalam membuat siswa lebih mudah mengungkapkan pikiran dan membantu selama proses pembelajaran menulis teks deskriptif. Untuk penelitian lain, peneliti menyarankan untuk mendeskripsikan strategi dan persepsi guru dalam menggunakan Padlet sebagai media pembelajaran dalam menulis teks deskriptif dalam kegiatan belajar mengajar.