Peran Orangtua dalam MenerapkPeran Orangtua dalam Menerapkan Nilai Pancasila terhadap Anak Usia Dinian Nilai Pancasila terhadap Anak Usia Dini - Nabila, Khansa Shafa; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pancasila merupakan suatu dasar negara yang terdiri dari lima sila yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia. Pancasila tidak hanya dipahami ataupun dihafal namun juga harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menerapkan pancasila dapat dimulai sejak anak usia dini. Oleh karena itu, peran orangtua sangatlah penting dalam mengenalkan dan menerapkan nilai pancasila kepada anak agar dapat menciptakan karakter anak yang baik. Penerapan nilai pancasila pada anak dapat dilakukan melalui kebiasaan-kebiasaan kecil agar anak terbiasa melakukannya.