Kesulitan Siswa dalam Kegiatan Literasi Membaca di Kelas 3 SDN Pinang 4 Tangerang - Pribadi, Reksa Adya; Harahap, Nadita Yuni Aurelia; Karlina, Lilis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam kegiatan literasi membaca di kelas 3 SDN Pinang 4 Tangerang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskripstif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Wawancara dan angket yang digunakan dalam penelitian ini adalah semi terstuktur dengan tujuan untuk memperoleh informasi atau data yang lebih relevan dengan masalah yang diteliti. Subjek penelitian adalah guru kelas 3 dan siswa kelas 3. Maka dari itu peneliti ingin mengamati penyebab kesulitan yang siswa hadapi dalam kegiatan literasi membaca. Dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat siswa kelas 3 di SDN Pinang 4 Tangerang yang mengalami kesulitan membaca, hal ini terjadi karena siswa tidak terbiasa berlatih membaca, kurangnya motivasi dari guru maupun orang tua. Terdapat juga siswa yang belum mengenal huruf dan belum lancar membaca. Adapun upaya yang dapat dilakukan guru yaitu dengan memberikan bimbingan dan motivasi kepada siswa, mencipatakan lingkungan sekolah dengan gerakan gemar membaca.