Perkembangan Motorik Halus melalui Metode Finger Painting - Amalia, Wilda; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak melalui metode finger paintin. Dalam pengembangan kemampuan motorik halus anak yang menggunakan jari-jari tangan dan gerakan pergelangan tangan yang sesuai dengan Standar Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) yang termuat di dalam Peraturan Menteri pendidikan dan Kebudayaan (PERMENDIKBUD) Nomor 137 Tahun 2014 Tentang Standar Nasional Pendidikan Anak usia Dini. Metode penelitian ini adalah penelitian studi literatur merupakan suatu metode penelitian ilmiah yang bertujuan untuk menganalisis, mengevaluasi, dan mensintesis temuan penelitian, teori, atupun praktik pada area fokus tertentu. Berdasarkan hasil dari penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting sangatlah efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak. Melalui kegitan finger painting ini mampu meningkatkan kemampuan jari anak. Finger painting dalam pembelajaran memungkinkan anak untuk dapat melatih perkembangan motorik halusnya dan anak mampu menggunakan motorik halusnya dengan baik.