Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMP Negeri 11 Tapung - Astuti, Astuti; Zulfah, Zulfah; Rian, Dicky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP N 11 Tapung. Krakteristik LKPD yang diukur adalah kevalidan, kepraktisan dan kefektivan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Produk yang dikembangkan adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah ahli isi dan kegrafikan merupakan dosen ahli dibidangnya, ahli bahasa dan kebudayaan merupakan dosen ahli dibidangnya serta peserta didik siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Tapung. Penentuan subjek peserta didik dilakukan secara random sampling, yang terdiri dari 9 orang untuk uji perorangan dan uji kelompok kecil, serta 16 peserta didik untuk uji lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, angket ini digunakan untuk menilai kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis etnomatematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penilaian kevalidan oleh validator isi dan kegrafikan mencapai 85,71% dan penilaian oleh validator bahasa dan kebudayaan mencapai 93,28%, sehingga Lembar Kerja Pesrta Didik ini telah dinyatakan sangat valid oleh validator. Untuk penilaian kepraktisan Lembar Kerja Peserta didik pada tahap perorangan mencapai 83,5% dan pada tahap kelompok kecil mencapai 86,84%, hasil pada tahap perorangan dan kelompok kecil menunjukan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) ini telah dinyatakan praktis digunakan. Pada hasil penilaian keefektivan diperoleh dari nilai pretest dan posttest, dari hasil uji Paired Sample Test diperoleh sig.(2-tailed) yang bernilai .000, dimana jika sig.(2-tailed) < 0,05 maka terdapat pengaruh pada tindakan yang diberikan.