Pendidikan Karakter Cinta Tanah Air Pada Sekolah Dasar Islam di Tengah Tantangan Radikalisme - Mizani, Zeni Murtafiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Paparan radikalisme terhadap generasi penerus bangsa sangat mengkhawatirkan. Itulah mengapa pentingnya mencintai tanah air melalui pendidikan karakter khususnya pada sekolah berbasis Islam, sebagai pondasi agar tidak mudah terpengaruh radikalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk perkuat patriotism Sekolah Dasar Islam dan karakter kampung halaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis studi kasus kualitatif. Analisis data dengan menggunakan teori Miles dan Huberman. Penelitian ini menjelaskan pemahaman tentang Islam yang rahmatan lil a’lamin, yang damai dan menyeru pada kebaikan dengan lemah lembut sangat penting. Ada 4 aspek yang bisa ditawarkan untuk dikembangkan di sekolah dasar untuk tercapainya tujuan penanaman karakter cinta tanah air untuk menghadapi tantangan radikalisme. Pertama, terintegrasinya proses pembelajaran di kelas dengan studi perilaku cinta ibu pertiwi. Kedua, terintegrasinya budaya sekolah dengan studi perilaku cinta ibu pertiwi. Ketiga, terintegrasi tindakan ekstrakurikuler dengan pendidikan karakter cinta tanah air. Keempat, penerapan pembiasaan keseharian siswa baik di lingkungan keluarga, masyarakat dengan pendidikan perilaku cinta ibu pertiwi Semua warga sekolah melakukan secara konsisten dan sadar. Ada tanggung jawab saling mengingatkan jika ditemukan ada yang melanggar.