Televisi Lokal Riau Televisi (Rtv) dan Kontribusinya dalam Pelestarian Budaya Melayu di Provinsi Riau (2001-2020) - Ramdhani, Wahyu; Asril, Ahmal, (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Televisi lokal lahir berkat adanya semangat otonomi yang dibawa oleh para insan pertelevisian di daerah dan sekaligus merupakan jawaban atas monopoli yang dilakukan oleh televisi swasta nasional. Televisi lokal dengan lingkup siaran yang terbatas, membawa identitas daerah di mana mereka berada. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui bagaimana proses awal kemunculan Riau Televisi (Rtv). 2) Untuk mengetahui bagaimana perkembangan Riau Televisi pada tahun 2001-2020. 3) Untuk mengetahui bagaimana kontribusi Riau Televisi (Rtv) dalam menjaga kelestarian budaya Melayu di Provinsi Riau. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah. Riau Televisi (Rtv) memulai perjalanannya sejak pertama kali didirikan pada 20 Mei 2001 dengan semangat otonomi sekaligus merupakan bentuk ekspansi bisnis yang dilakukan oleh Riau Pos Group. Dalam perjalanannya banyak sekali hambatan-hambatan yang harus mereka hadapi. Namun dengan kegigihan akhirnya mereka bisa tetap eksis hingga memasuki dua dekade. Sebagai televisi lokal yang berada di Riau maka sudah sewajarnya Riau Televisi (Rtv) berkontribusi dalam menjaga kelestarian budaya Melayu melalui program acara yang mereka miliki.