Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Tentang Perkalian Bilangan Bulat dengan Menggunakan Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas VI di SD Negeri Gandekan Surakarta - Damayanti, Febri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dengan penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Gandekan Surakarta pada materi perkalian bilangan bulat. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Neggeri Gandekan Surakarta sebanyak 34 pserta didik.Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes, data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan perhitungan persentase. Penelitian ini dilakukan dengan melalui dua tahapan siklus, 1) Pelaksanaan pra siklus siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 2,02%. 2) Pelaksanaan siklus I siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 35,29%. 3) Pelaksanaan siklus II guru lebih memotivasi siswa untuk menggunakan alat peraga tusuk sate untuk mempermudah dalam menghitung perkalian bilangan bulat, siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 82,35%. Ketuntasan hasil belajar tercapai lebih dari 80% siswa. Jadi penerapan metode demonstrasi pada materi perkalian bilangan bulat terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Gandekan Surakarta.