Korelasi Motivasi dan Disiplin Belajar dalam Meningkatkan Aspek Kognitif (Aspek Penerapan) Mahasiswa PPKn - Nasran, Nasran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah korelasi motivasi dan disiplin belajar terhadap peningkatkan aspek kognitif (aspek penerapan) mahasiswa PPKn. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatifdengan analisis product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PPKn angkatan 2013 dan 2014. Dengan jumlah mahasiswa 165 orang yang masi terdaftar berdasarkan statistik universitas tahun 2015. Sampel yang diambil adalah 30% dari 165 = 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis koefisien korelasi product moment dan korelasi ganda. Setelah data dianalisi ditemukan bahwa ada pengaruh antara motivasi dan disiplin belajar terhadap peningkatan aspek kognitif (Aspek penerapan) mahasiswa PPKn yang dibuktikan dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,752 sesuai dengan ketentuan interpertasi besarnya korelasi menurut kreteria yakni sangat tinggi (0,70-0,90). Selanjutnya nilai sebesar 6,937, jika dibandingkan dengan sebesar 0,226 dengan taraf signifikan 5% yaitu (6,937 > 0,226). Jadi hasil penelitian menyatakan terdapat korelasi motivasi dan disiplin belajar terhadap peningkatkan aspek kognitif (aspek penerapan) mahasiswa PPKn, hal ini dapat memberikan dukungan bagi mahasiswa yang berkaitan dengan motivasi dan disiplin belajar belajar terhadap peningkatan aspek kognitif (Aspek penerapan) lebih optimal di kelas maupun di luar kelas.