Jiwa Demokrasi yang Ditanamkan Sejak Dini Melaui Pendidikan Kewarganegaraan - Azizah, Shifa Nur; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinnie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sistem pendidikan kewarganegaraan merupakan bagian yang utuh. Kurikulum dan pembelajaran diharapkan bisa diwujudkan dengan baik dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Diharapkan agar bisa mencapai tujuan pendidikan nasional yang menjadikan landasan dan kerangka pikir untuk memaham profil mata kuliah ini. Di era saat ini sangan diharapkan bahwa pendidikan nasional bisa ditingkatkan memalui kualitas sumber daya yang memiliki jiwa demokrasi tinggi. Pendidikan kewarganegaraan dapat menjadi media untuk bisa mewujudkan hal tersebut. Metode yang akan digunakan adalah metode diskusi tentang pemahaman yang dimiliki. Tujuannya agar siswa bisa mempunyai kemampuan berbicara yang baik dan juga memiliki jiwa demokrasi yang tinggi.