Upaya Pencegahan Perlakuan Yang Salah Terhadap Anak (Child Abuse) - Pentiernitasari, Eka; Eliza, Delfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Anak usia dini adalah anak yang berada pada pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dan fundamental. Pada saat ini anak sedang membutuhkan rangsangan, bimbingan, dorongan, serta pendidikan yang baik bagi anak. Anak merupakan amanah yang harus dilindungi, dijaga dan diberi pendidikan agar mereka dapat menjalani masa depan yang diharapkan bangsa dan agama. Namun tak jarang orang tua malah salah mendidik dan melakukan tindakan perlakuan yang salah terhadap anak. Perlakuan yang salah terhadap anak sering di istilahkan dengan tindakan kekerasan terhadap anak (Child abuse). Semua tindakan perlakuan salah kepada anak-anak ingat anak dan akan membawa sampai dewasa dan sepanjang hidupnya. Berbagai kasus dan bentuk perlakuan salah terhadap anak yang memprihatinkan dan membutuhkan pencegahan yang serius. Upaya Pencegahan dapat dilakukan dari berbagai pihak diantaranya keluarga, pemerintah, masyarakat, Negara, dan anak itu sendiri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka (Library literature). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan berbagai sumber seperti jurnal, artikel, buku, dan dokumen yang relevan