Implementasi Pendidikan Karakter dalam Menanamkan Nilai Peduli lingkungan Kebersihan Sekolah Melalui Hadits di SD Islam Az-Zahrah Palembang - Zaenuri, Zaenuri; Muqowim, Muqowim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Dalam penelitian ini permasalahan yang diangkat yaitu tentang bagaimana penanaman karakter peduli lingkungan disekolah dan bagaimana implementasi guru dalam menanamkan nilai-nilai kebersihan melalui hadits. Dari permasalahan yang muncul tersebut diharapkan mampu menjadikan diterapkan oleh siswa baik dilingkungan sekolah maupun dilingkungan rumahnya. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, pendidikan karakter dapat digunakan sebagai upaya terencana untuk menjadikan peserta didik mengenal, peduli dan meninteralisasi nilai-nilai kebersihan sehingga peserta didik berperilaku sebagai manusia yang berkarakter dan memiliki kepribadian luhur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang digunakan penelitian ini dimaksud untuk memperoleh informasi mengenai pendidikan karakter siswa dalam menanamkan peduli lingkungan melalui hadist kebersihan disekolah. Adapun sumber data dalam penelitian ini mencakup sumber primer dan sekunder. Sumber data primer disini yaitu guru di SD Islam Az-Zahrah Palembag. Kemudian hasil dari penelitian ini yaitu, pendidikan karakter yang dilakukan oleh guru menanamkan karakter dalam menjaga kebersihan kepada siswa, terutama dengan menunjukkan bagaimana cara menjaga kebersihan ketika pembelajaran di kelas. Kemudian dalam implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan bahwasanya implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan ini tercipta adanya pembiasaan siswa untuk membuang sampah pada tempatnya, dan siswa ditanamkan nilai akibat dari bahayanya membuang sampah sembarangan. Selanjutnya dalam penanaman nilai hadits tentang kebersihan bahwasanya guru melakukan kegiatan rutin untuk siswa agar selalu melafalkan hadis terkait kebersihan setiap hari Jum'at bersamaan dengan muroja'ah hafalan surah-surah pendek. Selain itu, wali kelas dan guru pendamping keagamaan menjelaskan makna dari hadis dan bagaimana penerapan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari juga siswa selalu ditanmkankan pemahaman agar selalu mengingatkan sesama teman untuk menjaga kebersihan.