Analisis Register di Buletinsuara Universitas Singaperbangsa Karawang Edisi Ke-27 dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Teks Berita di SMP - Maulana, Kevin; Syafroni, Roni Nugraha; Suntoko, Suntoko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Mendeskripsikan bentuk register yang terdapat dalam Buletin Suara UNSIKA Edisi ke-27, mendeskripsikan fungsi register yang terdapat dalam Buletin Suara UNSIKA Edisi ke-27,Mendeskripsikan bentuk dari rekomendasi bahan ajar yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kemudian dokumentasi, selanjutnya kepustakaan, berikutnya teknik baca catat, dan terakhir kartu data. Hasil penelitian menunjukan bentuk register yang ditemukan yaitu bentuk register selingkung terbatas dan bentuk register selingkung terbuka berdasarkan pada teori yang umum digunakan serta ditemukan lima dari jenis register yang ditemukan tidak semuanya lengkap dalam setiap sub tema pendidikan, sub tema peristiwa, sub tema infografis, dan terakhir sub tema profil. Hasil penelitian ini direlevansikan dalam bidang pendidikan sebagai bahan ajar berupa handout dalam materi menelaah struktur kebahasaan teks berita dan menyajikan data atau informasi dalam bentuk berita.