Penerapan Metode Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII di SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru - Nurfakhrati, Nurfakhrati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode Cooperative Learning Tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan tindakan yang nyata dan benar dalam meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah instrument perangkat pembelajaran berupa RPP dan Silabus, serta instrument yang mengukur tingkat motivasi dan aktivitas siswa. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan motivasi siswa pada setiap 8 indikator dari siklus I ke siklus II yaitu indikator keinginan untuk belajar, senang mengikuti pelajaran, menyelesaikan tugas, mengembangkan bakat, meningkatkan, pengetahuan, lebih kompetitif dalam belajar, tidak pernah mengeluh, tidak pernah putus asa. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima. Maka penggunaan metode Cooperative Learning tipe Group Investigation, dapat meningkatkan motivasi belajar PAI siswa kelas VII SMP Negeri 20 Kota Pekanbaru.