Pelatihan Peningkatan UMKM Melalui Pengolahan “SIMEREM” di Kampung Teluk Merempan Kecamatan Mempura Kabupaten Siak - Karnita Nasution, Emilda; Hardiningsih, Hardiningsih; Jalinah, Jalinah; Sukhairul, Sukhairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam mengembangkan perekonomian di seluruh Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perkembangan UMKM yang ada di Kampung Teluk Merempan. Salah satu UMKM yang akan dikembangkan di desa tersebut adalah olahan singkong, yang merupakan tumbuhan yang paling banyak di tanam oleh warga kampung Teluk Merempan. Namun dari banyaknya hasil pertanian singkong tersebut kurang diolah oleh warga setempat. Untuk itu, dalam penelitian ini akan dibahas mengenai pemasaran dan pengembangan singkong menjadi Opak (Kerupuk Opak) dan Dendeng KW dari olahan daun singkong untuk membantu pergerakan UMKM yang ada di kampung Teluk Merempan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terciptanya masyarakat yang produktif dan terampil dalam membuat olahan singkong menjadi Opak dan diikuti dengan pengemasan yang menarik.