Tindak Tutur Direktif dalam Dialog Film Rentang Kisah Karya Danial Rifki - Karina, Agidia; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direktif dalam dialog film Rentang Kisah karya Danial Rifki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Rentang Kisah karya Danial Rifki. Terdapat 304 data yang berbentuk tindak tutur direktif. Bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan dalam film Rentang Kisah karya Danial Rifki adalah bentuk permintaan, perintah, ajakan, larangan, nasihat, kritikan, pertanyaan, dan pemberian izin. Fungsi tindak tutur direktif yang ditemukan dalam film Rentang Kisah karya Danial Rifki adalah permintaan memiliki fungsi meminta, memohon, dan menawarkan. Perintah memiliki fungsi memerintah, menyuruh, mengharuskan, memaksa, menyilakan, mengarahkan, dan mensyaratkan. Ajakan memiliki fungsi mengajak, membujuk, mendorong, merayu, mendesak, dan menargetkan. Larangan memiliki fungsi melarang dan membatasi. Nasihat memiliki fungsi menasihati, menganjurkan, menyarankan, menyerukan, mengingatkan dan mengusulkan. Kritikan memiliki fungsi menegur, menyindir, mengumpat, mengancam, dan marah. Pertanyaan memiliki fungsi bertanya dan mengintrogasi. Pemberian izin memiliki fungsi menyetujui, membolehkan, dan memaafkan.