Analisis Sistem Pemberian Kredit Pada PD. BPR NTB Dompu Cabang Monta Baru - Samsudin, Samsudin; Muniran, Qomaran (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Sistem Pemberian Kredit Pada PD. BPR NTB Dompu Cabang Monta Baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dilakukan pada PD. BPR NTB Dompu Cabang Monta Baru. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi,.interview dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis induktif. Pelaksanaan sistem pemberian kredit pada PD. BPR NTB Dompu Cabang Monta Baru sudah berjalan dengan baik dan efektif, sesuai dengan prosedur, syarat, kriteria layak atau tidak dan pedoman yang telah ditetapkan. Prosedur pemberian kredit mulai dari pengajuan permohonan sampai dengan pencairan kredit sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai prosedur yang berlaku. Prosedur pembayaran juga sudah dilaksanakan dengan baik. Pemberian kredit tergantung juga pada kreteria layak atau tidaknya berdasarkan pada sistem pemberian kredit seperti permohonan yang diajukan sesuai dengan persyaratan atau tidak dan dilakukan sesuai prosedur verifikasi, persetujuan dan pencairan sampai pada pencatatan akuntansi.