Investigating EFL Learners’ Engagement in Online Language Learning Platforms : Case Study - Novianti, Hartia; Rukminingsih, Rukminingsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Melibatkan siswa dengan menggunakan platform pembelajaran bahasa online dalam proses pembelajaran dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Akibatnya, jika peserta didik yang termotivasi positif dalam kegiatan belajar, prestasi yang baik juga akan terlihat. Namun, dalam konteks EFL Indonesia, ada guru yang melakukan pelajaran bahasa Inggris dengan dukungan e-learning di sekolah tanpa memperhatikan sejauh mana keterlibatan siswa mempengaruhi prestasi mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hasil statistik keterlibatan siswa EFL dalam platform pembelajaran bahasa online serta tiga tingkat keterlibatan yang diklasifikasikan (tinggi, sedang, rendah) di seluruh pencapaian siswa. Desain penelitian ini adalah studi kasus deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket. Partisipannya adalah 70 mahasiswa EFL di IAIN Ponorogo. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif.