Hubungan Antara Fear of Missing Out dengan Psychological Well Being pada Mahasiswa - Hikmah, Nurul; Duryati, Duryati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Mahasiswa merupakan golongan orang yang paling rajin mengakses media sosial. Idealnya, mereka akan menggunakan media sosial untuk keperluan akademiknya dan sedikit hiburan untuk mengalihkan beban. Namun, banyak mahasiswa yang terlena oleh media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of missing out dengan psychological well being pada mahasiswa. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pemilihan sampel berupa incidental sampling. Partisipan dalam penelitian ini ialah 358 mahasiswa universitas di Kota Padang yang berusia 18-25 tahun dan telah mengisi kuesioner berisi skala fear of missing out dan psychological well being. Berdasarkan uji anareg ditemukan bahwa terdapat hubungan anatara fear of missing out dengan psychological well being pada mahasiswa dengan total hubungan sebesar 0,38. Selanjutnya, temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa setiap penambahan skor psychological well being maka akan terjadi penurunan perilaku fear of missing out sebesar 0,55. Fear of missing out juga memberikan kontribusi terhadap psychological well being pada pengguna mahasiswa yaitu dengan nilai R2 = 0.145 (p < 0.01). Artinya fear of missing out sebagai variabel prediktor memiliki kontribusi sebesar 14,5% terhadap psychological well being pada mahasiswa.