PENGARUH TINGGI GENANGAN DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN Rhizophora mucronata Lam. DI PANTAI BARAT SULAWESI SELATAN - Halidah, Halidah (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2010)
Rehabilitasi lahan mangrove telah banyak dilakukan dengan tingkat keberhasilan yang hanya sekitar 24,3%. Kegagalan ini banyak disebabkan karena besarnya ombak yang menerpa anakan mangrove yang baru ditanam, substrat dan tinggi genangan yang tidak sesuai. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan ketinggian genangan terhadap pertumbuhan anakan Rhizophora mucronata Lam. Penelitian dilakukan secara acak kelompok dengan tinggi genangan dan  jarak tanam masing-masing sebagai perlakuan terhadap jenis. Sebagai perlakuan tinggi genangan adalah 0-30 cm, 30-60 cm,  dan 60-90 cm. Untuk jarak tanam yang digunakan adalah 0,5 x 0,5m 2, 1 x 1 m 2, 1 x 2 m 2, dan 1,5 x 2 m menunjukkan bahwa   pengamatan selama enam bulan terhadap anakan R. mucronata Lam.  menunjukkan adanya  pengaruh yang nyata dari  tinggi genangan terhadap persen tumbuh tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi dan pertumbuhan jumlah daun. Tinggi genangan yang memperlihatkan persen tumbuh yang paling tinggi adalah tinggi genangan 0-30 cm yakni sebesar 45% dan berbeda nyata dengan tinggi genangan 30-60 cm yang memperlihatkan persen tumbuh sebesar 32,26% dan tinggi genangan 60-90 cm sebesar 16,59%. Pengamatan selama enam bulan terhadap R. mucronata Lam.  menunjukkan bahwa perlakuan jarak tanam 2 x 1,5 m 2  berpengaruh nyata pada persen hidup dan sangat nyata pada pertumbuhan tinggi tetapi tidak berpengaruh pada pertumbuhan jumlah daun. Jarak tanam yang memberikan pengaruh yang nyata terhadap persen tumbuh adalah jarak tanam 2 x 1,5 m 2  yaitu sebesar 98,88% dan berbeda nyatadengan jarak tanam 0,5 x 0,5 m 2  sebesar 70,22%, 1 x 1 m 2  sebesar 78,88%, dan 1 x 2 m  sebesar 75,55 %. Jarak tanam yang memberikan pertumbuhan tinggi yang paling tinggi adalah jarak tanam 2 x 1,5 myakni sebesar 5,4 cm dan berbeda sangat nyata dengan jarak tanam 0,5 x 0,5 m 2  sebesar 1,56 cm, jarak tanam 1 x 1 m 2  sebesar 2,22 cm, dan jarak tanam 1 x 2 m 2  sebesar 1,77 cm