Uji Coba Media Poster Who “Informasi Tentang Covid-19” - Rachmadiah, Yudith; Dwijayani, Lidya; Fitria, Febby Zuriani; Nurhanifah, Nurhanifah; Rahmawati, Eka; Pratomo, Hadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Coronavirus disease (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang baru saja ditemukan pada tahun 2019 lalu. Pada tanggal 30 Januari 2020 WHO menetapkan Covid-19 sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC).1 Situasi pandemi menggiring pihak berwenang bertindak dalam waktu yang singkat. Peneliti melakukan ujicoba media KIE berupa poster untuk pengunjung fasilitas kesehatan, dalam kumpulan toolkit “The Covid-19 Risk Communication Package for Healthcare Facilities” yang diterbitkan oleh WHO pada 10 Maret 2020. Berdasarkan pencarian literatur, tidak didapatkan sumber artikel ataupun publikasi berita terkait tentang penelitian pretesting media poster WHO tersebut. Ujicoba media poster ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan pre-testing communication. Informan direkrut secara purposive sampling, yaitu 6 (enam) orang yang terdiri dari 5 (lima) orang ibu rumah tangga dan 1 (satu) orang informan ahli Desain Komunikasi Visual (DKV). Pengambilan data dilakukan secara bertahap dari 11 Mei - 18 Mei 2020 dengan durasi 30-45 menit per informan melalui wawancara mendalam (WM) secara online. Data dianalisis secara tematik. Seluruh informan telah menandatangani informed consent dengan mengacu kepada Deklarasi Helsinki. Berdasarkan lima komponen pre-testing communication, acceptability menjadi komponen yang diterima seluruh informan tanpa catatan. Ukuran huruf, proporsi teks yang dominan dari gambar, penggunaan kalimat yang tidak efektif, serta tidak jelasnya himbauan di dalam poster menjadi permasalahan yang diungkap oleh informan. Poster ini dapat diterima oleh informan namun memerlukan perbaikan agar menjadi media yang lebih efektif untuk dibaca oleh para ibu rumah tangga.