Kadar Etanol dan Asam Asetat pada Fermentasi Ketan Putih (Oryza Sativa l. Var Forma Glutinosa) dengan Saccharomyces Cerevisiae dan Ragi Pasaran - Maryana, Himayari Nufus; Suaniti, Ni Made; Dharma Putra, Ketut Gede (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Beras ketan putih (Oryza sativa L. var forma glutinosa) merupakan salah satu hasil pertanian di Indonesia yang dapat difermentasi menjadi etanol seperti tape menggunakan ragi (Saccharomyces cerevisiae). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar etanol dan asam asetat dalam tape beras ketan putih menggunakan Saccharomyces cerevisiae murni dan ragi pasaran. Metode analisis kadar dan massa jenis etanol masing-masing menggunakan kromatografi gas dan piknometer serta asam asetat secara kovensional (titrasi). Kadar etanol rata-rata dalam tape beras ketan dengan Saccharomyces cerevisiae murni adalah 11,58 %v/v, dan ragi pasaran adalah 14,79 %v/v, dengan massa jenis dihasilkan 0,98 g/ml pada kedua sampel. Kadar asam asetat rata-rata hasil fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae murni dan ragi pasaran 0,06 %v/v dan 0,45 %v/v.