Motivasi Siswa dalam Pembelajaran Pjok di Masa Pandemi Covid-19 pada Siswa SMPN 2 Tembelang Tahun Ajaran 2020/2021 - Ayu, Umi; Yunarta, Arsika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi belajar dan Hasil belajar. Seseorang yang memiliki motivasi mempunyai kecenderungan untuk mencurahkan segala kemampuannya untuk mendapatkan hasil belajar yang optimal sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Semakin tinggi motivasi yang dimiliki siswa akan mendorong siswa belajar lebih giat lagi dan frekuensi belajarnya menjadi semakin meningkat, sehingga hasil belajarnyapun meningkat. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah motivasi siswa dalam pembelajaran PJOK dimasa pandemic COVD-19 dan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi siswa dalam pembelajaran PJOK dimasa pandemic COVD-19 pada siswa SMPN 2 Tembelang dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan survey Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Tembelang Tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 128 siswa. Pengambilan sampel melalui teknik Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar pada siswa SMPN 2 Tembelang dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan motivasi siswa pembelajaran PJOK dimasa pandemi COVID-19 pada siswa SMPN 2 Tembelang