Pengaruh Kepemimpinan Visioner dan Mutu Tata Kelola Terhadap Akreditasi - Damayanti, Sri; Harapan, Edi; Rohana, Rohana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji pengaruh kepemimpinan visioner dan mutu tata kelola terhadap akreditasi SMA Negeri di Kota Sekayu. Penelitian ini dilaksanakan di semua SMA Negeri yang ada di Kota Sekayu. Pada penelitian ini peneliti melakukan pendekatan ex post facto. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 113 orang responden. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu melakukan observasi, mencari dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian, menyebarkan angket penelitian kepada responden terpilih. Hasil penelitian menyimpulkan adanya pengaruh kepemimpinan visioner dan mutu tata kelola secara bersama-sama terhadap akreditasi sekolah. Penelitian ini memberi kontribusi bagi pengelola sekolah agar menerapkan kepemimpinan visioner dan tata kelola yg baik agar dapat meraih akreditasi baik.