Upaya Meningkatkan Minat Sosialisasi Anak Melalui Metode Bercerita di RA Salafiyah Pangandaran - Rianto, Asep Dudi; Ilmi, Irpan; Safitri , Etin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan usia dini merupakan pembinaan yang dilakukan kepada anak usia mulai dari 0-6 tahun. Pembelajarannya menitik beratkan pada aspek moral, nilai-nilai agama, sosial, emosional, kecerdasan, kemandirian serta bahasa dan komunikasi. Kemampuan sosialisasi dan berbicara menjadi sangat perlu diperhatikan agar anak mampu berkomunikasi dengan baik di lingkungan sosialnya. Penelitian ini dilakukan di RA Salafiyah Pangandaran, dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan metode studi pustaka dan observasi lapangan. Peneliti melakukan pengamatan di lokasi objek penelitian. Dari hasil penelitian dari berbagai penelitian yang lain menyebutkan bahwa metode bercerita mampu dengan efektif meningkatkan kemampuan anak dalam komunikasi. Begitu pun dari hasil penelitian yang dilakukan di RA Salafiyah bahwa metode bercerita yang diterapkan pada anak saat belajar mampu meningatan kemampuan sosialisasi dan komunikasi pada anak. dari hasil penelitian yang dilakukan di RA Salafiyah ini juga menyimpulkan bawa metode bercerita mampu dengan efektif meningkatkan kemampuan anak dalam berkomunikasi.